Reconocida por su arquitectura colonial, su Semana Santa y su amplia gastronomía, es
llamada “La Ciudad Blanca” de Colombia, sin embargo está llena de mucho color, gracias
a la diversidad de sus platos típicos que deleitan a propios y visitantes. Además, desde el
año 2005, la UNESCO declaró a Popayán como la primera Ciudad de la Gastronomía
dentro de la Red de Ciudades Creativas.
La visita a Popayán es una invitación para probar las típicas empanadas y tamales de pipián
y deleitarse con un sinfín de sabores que más de 600 cocineras tradicionales de la ciudad
ofrecen a los comensales en sus cocinas.
Doña Alicia, mujer campesina y cocinera tradicional de Popayán, ha inspirado he impulsado a sus hijas, nietas y bisnietas a que salvaguarden las recetas de la gastronomía local y promuevan la soberanía alimentaria en su comunidad a través de la permacultura.
En su taller del pipián, aprenderás a preparar las deliciosas empanadas y tamales de pipián;
una receta que ha pervivido por más de cinco generaciones y la cual fue reconocida como
“Receta original y única del Tamal de Pipián” por parte de la alcaldía municipal de Popayán
en el año 2021.
Pero ¿qué es el pipián?, aquí te contamos: El pipián es un puré de papa colorada con
textura seca y un color rojizo, una típica preparación de la región andina. Para su
preparación necesitamos los siguientes ingredientes:
Papa colorada
Cebolla larga
Maní
Achiote
Sal
Ajos
Masa de maíz añejo
Hojas de plátano
Como dato adicional, puedes encontrar a estas maravillosas mujeres en el pabellón de
cocinas tradicionales en el Congreso Gastronómico de Popayán que se celebra cada año
en Popayán y que atrae a miles de turistas nacionales e internacionales.
En resumen, Popayán no solo invita a los viajeros a sumergirse en su fascinante historia y
arquitectura, sino también a saborear la tradición y la innovación en cada bocado, haciendo
de cada comida una experiencia memorable y auténtica.
Comentarios