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Popayán: Destino Gastronómico

Reconocida por su arquitectura colonial, su Semana Santa y su amplia gastronomía, es

llamada “La Ciudad Blanca” de Colombia, sin embargo está llena de mucho color, gracias

a la diversidad de sus platos típicos que deleitan a propios y visitantes. Además, desde el

año 2005, la UNESCO declaró a Popayán como la primera Ciudad de la Gastronomía

dentro de la Red de Ciudades Creativas.


 

La visita a Popayán es una invitación para probar las típicas empanadas y tamales de pipián

y deleitarse con un sinfín de sabores que más de 600 cocineras tradicionales de la ciudad

ofrecen a los comensales en sus cocinas.

 



Doña Alicia, mujer campesina y cocinera tradicional de Popayán, ha inspirado he impulsado a sus hijas, nietas y bisnietas a que salvaguarden las recetas de la gastronomía local y promuevan la soberanía alimentaria en su comunidad a través de la permacultura.

En su taller del pipián, aprenderás a preparar las deliciosas empanadas y tamales de pipián;

una receta que ha pervivido por más de cinco generaciones y la cual fue reconocida como

“Receta original y única del Tamal de Pipián” por parte de la alcaldía municipal de Popayán

en el año 2021.



Pero ¿qué es el pipián?, aquí te contamos: El pipián es un puré de papa colorada con

textura seca y un color rojizo, una típica preparación de la región andina. Para su

preparación necesitamos los siguientes ingredientes:

  

  • Papa colorada

  • Cebolla larga

  • Maní

  • Achiote

  • Sal

  • Ajos

  • Masa de maíz añejo

  • Hojas de plátano



Como dato adicional, puedes encontrar a estas maravillosas mujeres en el pabellón de

cocinas tradicionales en el Congreso Gastronómico de Popayán que se celebra cada año

en Popayán y que atrae a miles de turistas nacionales e internacionales.

En resumen, Popayán no solo invita a los viajeros a sumergirse en su fascinante historia y

arquitectura, sino también a saborear la tradición y la innovación en cada bocado, haciendo

de cada comida una experiencia memorable y auténtica.

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